Factores sociodemograficos de los pacientes adultos intento suicida durante la era COVID -19 en el hospital militar central de agosto - diciembre 2020 - Campomanez Leon, Heidi Danitza (2021)
OBJETIVO: Describir los factores sociodemográficos de los pacientes adultos con intento suicida durante la era covid-19 en el Hospital Militar Central de Agosto - Diciembre 2020. MATERIAL Y METODO: Estudio observacional, transversal, prospectivo, descriptivo. Se trabajó con toda la población de 102 pacientes adultos con intento suicida. Toda información se recogió mediante encuestas por llamadas telefónicas en pacientes adultos del Hospital Militar Central. RESULTADOS: El sexo que predomina en pacientes adultos con intento suicida es masculino con un porcentaje de 58,8%, la edad que resalta en los militares que intentan ponerle fin a su existencia comprende de 20 a 29 años con 56,9%. Mientras tanto el lugar de procedencia presenta 66,7% de casos de intento suicida en Lima, de ellos el estado civil de mayor frecuencia es soltero 47,1%, contando con el rango castrense de soldado con 50%. El 78,4% de estos pacientes adultos intento suicidarse solo una vez y estos presentaron como antecedente psiquiátrico, depresión 63,7%. CONCLUSIONES: Para concluir el estudio realizado, el sexo masculino, la edad de 20 a 29 años tienen como lugar de procedencia Lima, de estado civil soltero con rango castrense soldado, estos pacientes cuentan con solo una vez de intento suida y tienen de antecedente psiquiátrico depresión, son factores sociodemográficos de los pacientes adultos con intento suicida del Hospital militar central.