Características clínicas y electrocardiográficas en pacientes con insuficiencia cardiaca atendidos en el servicio de cardiología del Hospital Nacional Hipólito Unanue 2016-2017 - Beteta Cabillas, Anyela Yuliana (2018)
La insuficiencia cardiaca (IC) es un síndrome clínico, caracterizado por manifestaciones clínicas que acontece tanto como producto de un gasto cardiaco deficiente, como de una sucesión de procesos compensadores neurohumorales y cardiovasculares. OBJETIVO: Esta investigación tiene como propósito de describir las características clínicas y electrocardiográficas en los pacientes con insuficiencia cardiaca que acudieron al servicio de cardiología del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2016-2017. METODOLOGÍA: El presente estudio es de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. MATERIAL: Del total de 215 historias clínicas solamente se obtuvo un total 80 historias clínicas completas con el diagnostico de insuficiencia cardiaca. El instrumento que se utilizó en el presente estudio fue la ficha de recolección de datos, con la técnica de análisis documental. RESULTADOS: En relación con la edad se encontró 51 años como mínimo y 89 años como máximo; así mismo determinamos que la moda fue de 84 años; en cuanto a la media fue de 70.01años, mientras que la mediana fue 72 años. EL género masculino fue mayor con 51.25%, y 48.75% femenino. Entre las comorbilidades, se encontró a la hipertensión arterial con 57.5% seguida de valvulopatías 21.25%, infarto agudo de miocardio 13.75%, y enfermedades congénitas 2.5%. En cuanto a las manifestaciones clínicas predominó con 51.3% disnea, el 22.5% crepitantes pulmonares, 17.5% edema, 5% dolor torácico. En las características electrocardiográficas se encontró trazos de fibrilación auricular con 48.75%, seguido hipertrofia ventricular izquierda 21.25%, infarto agudo de miocardio 12,5%, bloqueo de rama izquierda del haz de His 10%, bloqueo de rama derecha del haz de His5%.