Factores clínicos y epidemiológicos asociados a apendicitis aguda complicada en paciente menores de 14 años atendidos en el servicio de cirugía del Hospital Rezola Cañete 2016 - Carbajal Arana, Leonel Alberto (2017)
Objetivo: Determinar los factores clínicos y epidemiológicos asociados a apendicitis aguda complicada en pacientes menores de 14 años atendidos en el Servicio de Cirugía del Hospital Rezola Cañete 2016. Material y método: Estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal. La muestra censal la conformaron 87 pacientes menores de 14 años con apendicitis aguda atendidos en el Servicio de Cirugía del Hospital Rezola: grupo de estudio (32 casos de apendicitis aguda complicada) y grupo comparativo (55 casos de apendicitis aguda no complicada). Se usó estadística descriptiva e inferencial. Resultados: La anatomopatología reveló 19 casos de apendicitis perforada y 13 casos de apendicitis gangrenada, lo que hizo un total de 32 casos de apendicitis aguda complicada (36,7%). El único factor epidemiológico asociado a la complicación de apendicitis aguda fue el tiempo de enfermedad, con predominio de mayores rangos en los casos complicados (p=0,003). Respecto a los factores clínicos, la fiebre (p=0,007) y la distensión abdominal (p=0,008) se asociaron a la apendicitis aguda complicada; de igual forma, el recuento de leucocitos fue otro factor asociado (p=0,02). Adicionalmente, se hallaron diferencias significativas a predominio de mayores estancias hospitalarias (p<0,001) e infecciones de herida operatoria (p<0,001) en casos complicados de apendicitis aguda. Conclusión: Los factores asociados a la apendicitis aguda complicada son el tiempo de enfermedad, la presencia de fiebre, distensión abdominal y el recuento leucocitario.