Coloración GRAM en secreción vaginal durante trabajo de parto y sepsis neonatal temprana, en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, noviembre – diciembre del 2018. - Sovero Pimentel, Christian Robert (2019)
Objetivo: Relacionar la coloración Gram en secreción vaginal durante trabajo de parto y sepsis neonatal temprana, en el hospital Carlos Lanfranco La Hoz, noviembre – diciembre del 2018. Métodos y material: El diseño2 de la investigación es descriptivo - correlacional, prospectivo y longitudinal; de nivel correlacional. La población de estudio estuvo constituida2 por las gestantes en trabajo de parto del servicio de gineco – obstetricia2 del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante2 el periodo de noviembre - diciembre del 2018. Resultados: El presente estudio tuvo como resultado 8 (100%) de los neonatos que desarrollaron sepsis neonatal temprana cuyas 57(39%) madres durante el trabajo de parto presentaron resultado de coloración gram patológico, además se obtuvo una asociación significativa p= 0,000 (p>0,05) del cultivo de secreción vaginal patológico y la sepsis neonatal temprana, obteniéndose un RR= 0.860 (IC95%:0,774 – 0,955). El tipo de bacteria hallada en la secreción vaginal mediante la coloración gram el 93.2% tuvo bacterias gram positivo, 8 (5,4%) gram negativo y 2 (1,4%) gram variable; la edad materna predominante fue entre 18 a 25 años y con respecto a la edad gestacional 7(87.5%) gestantes culminaron pre término del total de gestantes 25(45%) con resultado patológico. Conclusión: Existe relación significativa entre la coloración gram en secreción vaginal durante el parto y la sepsis neonatal temprana.