Influencia de la depresión en la adherencia al tratamiento para la esquizofrenia en el Hospital Víctor Larco Herrera – 2017 - Núñez Alcocer, Shirley Alejandra (2019)
Objetivo: Determinar la influencia de la depresión en la adherencia al tratamiento para la esquizofrenia en el Hospital Víctor Larco Herrera (HVLH) - 2017. Método: Estudio descriptivo correlacional donde 104 pacientes esquizofrénicos que acudieron a consulta externa en el HVLH de junio a noviembre de 2017 fueron evaluados con la Escala de Calgary para la depresión en esquizofrenia y el cuestionario de Morisky – Green para la adherencia al tratamiento. Se analizó con la prueba exacta de Fisher en SPSS 25. Resultados: La Escala de Calgary muestra que del total de esquizofrénicos (n=104), el 49% (n=51) tuvo depresión y el cuestionario de Morisky – Green indica que de estas personas con depresión el 76,47% (n=39) no era adherente al tratamiento mientras que el 23,52% (n=12) si lo era. Entonces, aplicando el test exacto de Fisher, la asociación tuvo un P=0,000 considerando verdadera la hipótesis planteada. Conclusión: La depresión influye en la adherencia al tratamiento en pacientes con esquizofrenia del Hospital Víctor Larco Herrera – 2017. Los síntomas depresivos son la alteración en el estado de ánimo, desesperanza, autodevaluación, idea de referencia culposa, culpa patológica, depresión matutina, despertar temprano, suicidio y depresión observada siendo la desesperanza el síntoma depresivo más frecuente. Más de la mitad de los pacientes tienen mala adherencia y más del 50% de estos tiene depresión.