Complicaciones en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el servicio de emergencia de medicina en el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz en el distrito de Puente Piedra durante el periodo de junio a diciembre del 2015. Lima-Perú - Riveros Tineo, Steisy Cindy (2016)
El presente estudio tiene como finalidad reconocer y describir las complicaciones más frecuentes en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo II. El presente estudio también ayudara a proporcionar mayor información a la población acerca de que es la diabetes y como controlar, evitar complicaciones agudas o crónicas para un mejor estilo de vida. Los materiales para la recolección de datos del presente trabajo fue a través de la búsqueda de historias clínicas así como de datos estadísticos de usuarios con diagnóstico de diabetes mellitus tipo ii atendidos en el servicio de emergencia- medicina en el periodo de junio a diciembre del año 2015. Nuestra población estudiada estuvo en un rango de edad de 55-65 en el 51%, el 60% de sexo femenino, con un grado de instrucción en un 36% en su mayoría. Así mismo el 69% seguía tratamiento de forma irregular, el 51% ingreso por emergencia presentando una hiperglucemia con HBA1C incrementado en el 31%. La complicación más frecuente fue la cetoacidosis diabética en un 31% de los pacientes, el factor precipitante más común fue la infección en un 50%.