Prevalencia de las principales complicaciones maternas en gestantes con sobrepeso u obesidad, Hospital Nacional Daniel Alcides Carrion durante el 2016 - Quintanilla Balbin, Miguel Alexander (2018)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de las principales complicaciones maternas en gestantes con sobrepeso u obesidad atendidas en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el año 2016. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. La población fue 743 gestantes cuyo criterio de inclusión fue sobrepeso y obesidad entre otros, de donde se extrajo una muestra de 177 calculada con el software GRANMO-IMIM, los datos se recolectaron de historias clínicas y procesadas por el programa SPSS Statistics v. 21. Se realizó análisis univariados y luego, bivariados para la comparación de las complicaciones en los subgrupos de sobrepeso y obesidad. RESULTADO: Se encontró que la edad promedio fue 26 años, el 71.2% tienen estudio de secundaria, el 92.1% viven en Callao, el 69.5% son convivientes y el 58.8% son multíparas. Entre la cantidad de gestantes con sobrepeso y obesidad se encontró el 63.3% y 36.7% respectivamente. La prevalencia de las principales complicaciones fue hipertensión arterial 16.4%, parto prematuro 16.4%, ITU 13%, macrosomía fetal 10.7%, diabetes gestacional y embarazo múltiple 2.8%, infección posparto y hemorragia posparto 1.7%. Así mismo, el parto por cesárea 41.8%. El promedio de días de hospitalización fue 2. Y la diabetes gestacional y macrosomía fetal fue significativamente mayor en mujeres con obesidad frente a sobrepeso. CONCLUSIONES: Se observó que aquellas gestantes con sobrepeso y obesidad presentan una prevalencia elevada de complicaciones maternas comparado con la población en general.