Características clínicas de diabetes mellitus tipo II en los pacientes atendidos en el servicio de endocrinología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el período 2016 - Sánchez Mascaró, César Yeison (2017)
Objetivos: Describir las características clínicas de diabetes mellitus tipo II en los pacientes atendidos en el servicio de endocrinología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el período 2016, además de describir las principales comorbilidades y complicaciones en los pacientes con diabetes mellitus tipo II en los pacientes atendidos en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el período 2016. Metodología: Estudio de carácter cuantitativo observacional descriptivo, de corte transversal de de tipo retrospectivo, se recolecto información de historias clínicas de los pacientes atendidos en el servicio de endocrinología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el periodo 2016. Se incluyeron solo los pacientes con diagnóstico definitivo de diabetes mellitus tipo II. Resultados: Se reportaron 354 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo II, de estos el 55,6% de los casos fue sexo masculino (n=197), y el 44,4% (n=157) sexo femenino. La edad promedio fue 57,18 años. Los pacientes tenían un rango entre 24 y 88 años de edad. El estado nutricional más frecuente fue el sobrepeso en el 44,9% (n=157), el 33,3% presento antecedente de diabetes mellitus (n=118), el tiempo de enfermedad promedio fue de 8,5 años, la última glicemia más frecuente encontrada fue entre 126 y 300 mg/dL en un 75% (n=266), La comorbilidad más frecuente fue la hipertensión el 16,7% de los pacientes (n=59), y la complicación más frecuente fue el pie diabético en un 44,6% de pacientes (n=158). Conclusiones: La población afectada con diabetes mellitus tipo II en el servicio de endocrinología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales fue a predominio del sexo masculino, clínicamente se presenta más en pacientes con sobrepeso, la principal comorbilidad fue la hipertensión arterial y la principal complicación el pie diabético.