Antecedentes neonatales y obstétricos de pacientes con sepsis neonatal temprana en el servicio de neonatología del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo de enero a diciembre 2016 - Contreras Beltrán, Pablo Daniel (2018)
Objetivo: Describir los antecedentes neonatales y obstétricos de pacientes con sepsis neonatal temprana en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2016. Materiales y métodos: el estudio es de tipo descriptivo, de corte transversal y retrospectivo. La población utilizada en el presente estudio fueron 239 recién nacidos con diagnóstico de sepsis temprana hospitalizados en el Hospital Nacional Dos de Mayo y con la cual se consiguió una muestra de 148. Para recopilar la información se utilizó una ficha de recolección de datos y para el estudio estadístico de los resultados se usó el programa SPSS. Resultados: De los recién nacidos diagnosticados con sepsis neonatal temprana, dentro de los antecedentes neonatales, se encontró que un 77% presentó como antecedente neonatal la prematurez y dentro de los antecedentes maternos, un 69.6% la rotura prematura de membranas, un 25.7% presentó al menos un evento de infección de vías urinarias en el tercer trimestre de gestación y un 4.7% presentó corioamnionitis. Conclusiones: En el presente estudio, los antecedentes más frecuentes identificados en el desarrollo de sepsis neonatal temprana fueron prematurez, ruptura prematura de membranas, corioamnionitis e infección del tracto urinario como factores determinantes para sepsis neonatal.