Información de medidas preventivas ante la infección del virus del papiloma humano en los estudiantes del 5to año de secundaria de la institución educativa Víctor Manuel Maurtua Ica diciembre 2015 - Rivas Chumbile, Yenifer Ingrid (2017)
El virus del Papiloma Humano Representa una de las infecciones de transmisión sexual más común entre los adolescentes y es la principal causa del cáncer de cuello de útero. La causa está relacionada con el comienzo precoz de la actividad sexual entre otras. El Estudio es de tipo descriptivo y cuantitativo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario, el tipo de muestreo es no probabilístico. Resultados obtenidos el 94% se encuentran desinformados acerca de las medidas preventivas ante la Infección del Virus del Papiloma Humano y solo el 6% de los estudiantes se encuentran informados de la prevención de riesgo sobre la infección del virus del papiloma humano; llegando a la siguiente conclusión : Los estudiantes del 5to año de secundaria se encuentran desinformados de medidas preventivas ante la infección del Virus del Papiloma Humano en la institución educativa Víctor Manuel Maurtua.