Correlación entre empatía médica y síndrome de burnout en internos de medicina del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2017 - Silva Miranda, Karen Arlene (2018)
OBJETIVO El objetivo fue conocer la correlación entre empatía médica y síndrome de Burnout en internos de medicina del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2017. METODOS Se realizó un estudio tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal. La población estuvo constituida por internos de medicina. La muestra fue constituida por 100 internos de medicina que ingresaron de forma no probabilística censal. Los datos fueron recolectados mediante una encuesta validada y autosuministrada. Se realizaron análisis de correlación de sperman por ser variables ordinales para un p valor <0.05 y univaridos para los descriptivos con el SPSS versión 24. RESULTADOS Se encontró correlación entre empatía médica y síndrome de burnout, observándose que el 95.8% de internos tienen adecuada empatía y el 4.2% tienen inadecuada empatía, sin presentar síndrome de burnout. Además, se encontró correlación moderada entre la empatía y la realización personal, considerando que el p valor es <0.05 esta asociación seria moderada toda vez que el coeficiente de correlación es de 0.372 y no se encontró asociación con las dimensiones de cansancio excesivo y despersonalización. CONCLUSIONES Se concluyó la existencia de la asociación entre empatía médica y síndrome de burnout en los internos de medicina del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2017. Se sugiere mejorar la empatía de los internos de medicina para prevenir el síndrome de burnout.