Factores Asociados, Al Periodo Intergenésico Corto, En Gestantes Atendidas En El Hospital Santa María Del Socorro De Julio A Diciembre Del 2019 - Isasi Cancho, Luis Eduardo (2020)
Objetivo. Determinar los factores de riesgos asociado, al periodo intergenésico corto, en gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro de julio a diciembre del 2019. Metodología. Estudio transversal, retrospectiva, analítica, observacional, en 40 casos compartidos con 40 controles, según cumplimiento de criterios de caso o de control. Resultados: Como X2 calculado= 1.6 es menor a X295% tabla= 3.84 y la p es mayor de 0.05, entonces la procedencia rural no es un factor asociado, al periodo intergenésico corto, en gestante atendida en el Hospital Santa María del Socorro entre julio a diciembre del 2019. Como X2 calculado= 6.3 es mayor a X295% tabla= 5.69 y la p es menor de 0.05, entonces el menor nivel de instrucciones son factores asociados, al periodo intergenésico corto, en gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro entre julio a diciembre del 2019. Como X2 calculado= 5.01 es mayor a X295% tabla= 3.84 y la p es menor de 0.05, entonces el no uso de método anticonceptivo son factores asociados, al periodo intergenésico corto, en gestante atendida en el Hospital Santa María del Socorro entre julio a diciembre del 2019. Como X2 calculado= 4.1 es mayor a X295% tabla= 3.84 y la p es menor de 0.05, entonces la no lactancia materna exclusiva es un factor asociado, al periodo intergenésico corto, en gestante atendida en el Hospital Santa María del Socorro entre julio a diciembre del 2019 Conclusiones: La procedencia de zonas rurales son un factor de riesgo para presentar periodos intergenésicos cortos, así como los grados de instrucción inferiores como la primaria son un factor de riesgos así como el no uso de métodos anticonceptivos y la no lactancia materna exclusiva