Factores asociados a los estadíos de cáncer de cérvix en mujeres en edad fértil del servicio de ginecología del hospital de ventanilla julio-diciembre del 2016 - Bravo Ordoñez, Jannise Kenia (2017)
Objetivos: Determinar los factores asociados a los estadios de cáncer de cérvix en mujeres en edad fértil del servicio de ginecología en el Hospital Ventanilla julio – diciembre 2016. Materiales y métodos: se realizó el estudio descriptivo, retrospectivo en el servicio de ginecología del Hospital de Ventanilla de julio – diciembre 2016. Se obtuvo una muestra de 101 mujeres en edad fértil con el diagnóstico histopatológico de cáncer de cérvix además de los criterios de inclusión y exclusión, donde se diseñó una ficha de recolección de datos para la recolección de datos, para el procesamiento se utilizó el programa estadístico SPSS v.23. Se recolectaron factores asociados. Resultados se aprecia que del total de mujeres en edad fértil con NIC I el 87.5% si fuma; con NIC II el 100% fuma y con NIC III el 69.4% fuma .Se encontró relación estadística entre el tabaquismo y el estadio de cáncer de cérvix y en Andria se aprecia que del total de mujeres en edad fértil con NIC I el 87.5% si fuma; con NIC II el 100% fuma y con NIC III el 69.4% fuma .Se encontró relación estadística entre el tabaquismo y el estadio de cáncer de cérvix. Conclusiones: Los factores asociados según el estadio cáncer de cérvix en mujeres en edad fértil del servicio de ginecología del Hospital Ventanilla en julio – diciembre 2016 son el consumo de tabaco, el número de parejas sexuales, la edad, el uso de métodos anticonceptivos, la edad de primera relación sexual excepto la frecuencia de Papanicolaou que no guarda significancia estadística.