Factores de riesgo asociados a la amputación en pacientes con pie diabético en el servicio de medicina del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el año 2016 - Cáceres Guerra, Brenda María (2017)
La Diabetes Mellitus es considerada un problema de salud universal y el trastorno endocrino más común que existe. Una de las complicaciones más comunes es el pie diabético el cual es responsable del 70% de amputaciones en adultos y la principal causa de hospitalización. Título: Factores de riesgo asociados a la Amputación en pacientes con Pie Diabético en el Servicio de Medicina del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el año 2016. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la Amputación en pacientes con Pie Diabético en el Servicio de Medicina del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el año 2016. Métodos: el tipo de estudio es cuantitativo, observacional, analítico, retrospectivo, transversal, el cual estuvo conformado por 74 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de Pie Diabético hospitalizados en el Servicio de Medicina del Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el año 2016. Resultados: el sexo que predomino en nuestro estudio fue el masculino con un 78,4% y un valor p de 0.0010 con un OR de 21, la edad promedio fue de 62,7 años, dentro de los factores clínicos la hipertensión arterial estuvo presente en 55,4% de los pacientes. El hábito de fumar fue del 27,0% frente al 73,0% de pacientes que no fuman. El 40,5% presento un estado nutricional normal y el 59,5% estuvo en sobrepeso. El grado de isquemia con mayor frecuencia fue el grado IV con 55,4%. El tiempo de enfermedad que presentaron los pacientes tuvo un promedio de 17,4 años, con una mediana de 14,5 años y una desviación estándar de ± 11,4 años, un valor p de 0.019 y un OR de 5. Conclusiones: los factores de riesgo asociados a la amputación estadísticamente significativos fueron el sexo masculino y el tiempo de enfermedad (de 4 a 20 años).