Actitudes y prácticas de autoexamen de mama en mujeres de 18 a 45 años que acuden al Centro de Salud “Milagro de la Fraternidad” Independencia octubre 2016 - Guevara Leigh, Karol Elizabeth (2017)
La falta de concientización sobre la importancia del autocuidado de mamas pone en riesgo la salud de las mujeres, al no considerar esta exploración como una medida rutinaria y preventiva. El presente trabajo tuvo como Objetivo: determinar el autoexamen de mama en mujeres de 18 a 45 años que acuden al Centro de Salud Milagro de la Fraternidad Independencia, Octubre 2016. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, corte transversal. La población estuvo constituida por 90 mujeres, se utilizó el muestreo probabilístico dando como resultado a 68 mujeres que acudieron al C. S. Milagro de la Fraternidad ubicado en el distrito de Independencia. La técnica aplicada para la recolección de datos fueron la encuesta y observación y los instrumentos fueron el cuestionario y lista de chequeo respectivamente. Resultados: 63.2% pertenecen al grupo etáreo de mujeres adultas jóvenes de 18 a 31 años, 47% de las encuestadas presentan una actitud de indiferencia sobre el autoexamen de mama principalmente en la dimensión cognitiva con 66% de indiferencia, seguido de 62% de indiferencia en la dimensión afectiva. El 59% presenta prácticas inadecuadas de autoexamen, tanto en dimensión de frecuencia 74%, inspección 54% y palpación con 51%. Conclusiones: Las actitudes de las mujeres hacia el autoexamen de mama son de indiferencia y las prácticas son inadecuadas, por lo tanto, se acepta la hipótesis de estudio.