Características quirúrgicas en pacientes con embarazo ectópico que ingresaron a sala de operaciones de emergencia del Hospital Barranca Cajatambo durante el periodo del 2015 al 2016 - Huamán Urbano, Antonny Loel (2017)
Objetivo: Describir las características quirúrgico en pacientes con embarazo ectópico que ingresaron a sala de operaciones de emergencia Método de estudio: se realizó un estudio descriptivo, transversal observacional y retrospectivo de embarazo ectópico en el hospital barranca cajatambo en el periodo del 2015 al 2016. El universo estuvo constituido por 76 pacientes mujeres que ingresaron con diagnóstico de embarazo ectópico que por complicaciones ingresaron a sala de operaciones de emergencia del Hospital Barranca Cajatambo. Resultados: En nuestro estudio la incisión quirúrgica que más se utiliza para el abordaje del embarazo ectópico es de tipo Pfannenstiel con un 68%. La localización con mayor frecuente fue el ampular con un 100%. Los que ingresaron a sala de operaciones por un embarazo ectópico, muestran que el 78,94 % ingreso íntegro y 21,05 % ingresaron con un embarazo ectópico roto de los cuales solo 10 pacientes presentaron shock hipovolémico y el procedimiento quirúrgico más frecuente realizado fue el de una salpinguectomia total con un 96,05%. Conclusión: La incisión quirúrgica más utilizada fue la Pfannenstiel, la localización fue en la zona ampular y el procedimiento más usado fue la salpinguectomia.