Lactancia materna exclusiva como factor protector de síndrome obstructivo bronquial en pacientes menores de 2 años atendidos en el hospital de Huaycán durante el período julio-octubre 2018 - Urtecho Niño de Guzmán, Lourdes Alina (2019)
Objetivo: Analizar si la lactancia materna exclusiva es un factor protector de síndrome obstructivo bronquial en pacientes menores de 2 años atendidos en el Hospital de Huaycán durante el periodo julio-octubre 2018. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo analítico de casos y controles, retrospectivo y transversal, presentándose un nivel de investigación de tipo explicativo; en el cual la población incluida fueron los pacientes que tienen un edad menor a 2 años de edad que se atendían en el Hospital de Huaycan durante el periodo de junio a octubre del 2018, incluyéndose a un total de 40 casos que presentaron síndrome obstructivo bronquial y 40 pacientes que no presentaron, fueron los controles. Resultados: Se obtuvo que del 70% de los participantes pertenecían de 1 a 6 meses, además, el 20% de los pacientes menores de 2 años que presentaron síndrome obstructivo bronquial habían recibido lactancia materna exclusiva; mientras que el 42.5% no presentaron el síndrome obstructivo bronquial habiendo recibido lactancia materna exclusiva. Asimismo, el 62.5% de los niños menores de dos años habían recibido lactancia materna exclusiva; por último, se obtuvo que existe una relación estadísticamente significativa entre la lactancia materna exclusiva y el síndrome bronquial obstructivo (X2=17.280; p=0.000), aunado esto se halló que la lactancia materna exclusiva es un factor protector para síndrome obstructivo bronquial (OR=0.118; IC:95%; 0.040-0.344). Conclusiones: Se concluyó que el síndrome obstructivo bronquial se presentó en el 37.5% entre la edad de un mes y 6 meses. Asimismo, existe relación entre la lactancia materna exclusiva y el síndrome obstructivo bronquial, siendo el primero un factor protector contra la enfermedad.