Ansiedad y depresión como consecuencias del vértigo periferico cronico en el servicio de neurología del Hospital Nacional Hipolito Unanue. Junio – diciembre del 2014 Lima - Perú - Villalobos Linares, Renzo Renato (2016)
El estudio realizado tiene como finalidad demostrar que los pacientes que padecen de vértigo periférico crónico, sufren cierto grado de ansiedad o depresión, ya que el presentar vértigo periférico crónico puede causar un estado de dependencia ya que por los frecuentes vértigos los pacientes no pueden realizar sus actividades diarias. El instrumento que se uso para la recolección de datos fue el test de zung que es una encuesta dirigida a todos los pacientes con vértigo periférico crónico, dicha encuesta se utiliza para determinar grados de depresión y ansiedad. El tamaño de la muestra corresponde a todos los pacientes que acudían al consultorio de neurología del Hospital Nacional Hipólito Unanue y que tenían como diagnostico vértigo periférico crónico, la muestra consta de 150 pacientes con la patología ya mencionada. Luego de haber aplicado el test en los pacientes, el siguiente paso fue tabular los datos para poder obtener las estadísticas, para realizar dicho procedimiento se utilizo el programa de Microsoft Excel versión 2014. Luego de haber aplicado el test de zung a los pacientes con vértigo periférico crónico una de las conclusiones fue que un 29% de pacientes que padecen esta patología presenta ansiedad y un 15% padece de depresión ambas en un grado leve.