Indice de masa corporal y grado radiológico de artrosis de rodilla en pacientes del servicio de traumatologia del hospital de Ventanilla de enero a diciembre del 2017 - Mendoza Supe, José Enrique (2019)
Objetivo: Determinar la correlación entre el grado radiológico de artrosis de rodilla y el índice de masa corporal en pacientes del Servicio de Traumatología en el Hospital de Ventanilla de enero a diciembre de 2017. Métodos y Materiales: Se realizó un estudio descriptivo, correlacional, transversal y retrospectivo, donde se seleccionó los pacientes ingresados bajo el diagnostico de artrosis de rodilla en el servicio de Traumatología del Hospital de Ventanilla, así como los datos respecto a su índice de masa corporal y grado radiológico de artrosis de rodilla. Resultados: De un total de 185 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, se encontró un predominio del sexo femenino con un 55,10%(102 casos), las artrosis de rodilla leve fue el grado radiológico más frecuente con un 45,9% (85 casos) y el sobrepeso fue el índice de masa corporal más frecuente con un 50,3% (93 casos). Mediante la prueba estadística Rho de Spearman entre las variables índice de masa corporal y grado radiológico de artrosis de rodilla presentan una significancia en 0,003. En tanto la correlación entre el grado radiológico de artrosis de rodilla y el normopeso presentan una significancia en 0,037; con el sobrepeso: 0,014; con la obesidad grado uno: 0,039; y con la obesidad grado dos: 0,058.