Factores determinantes en el tiempo de llegada de pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémica al servicio de emergencia del hospital nacional daniel alcides carrión, año 2017 - Miranda Pariona, Alfredo Junior (2018)
OBJETIVO: Identificar los factores determinantes en el tiempo de llegada de pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémica al Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el año 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio no experimental, analítico de tipo casos y controles, retrospectivo, de corte transversal, donde se revisó las historias clínicas de pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémica que cumplan los criterios de inclusión. El instrumento es una ficha de recolección de datos diseñada por el investigador previamente validada por expertos. RESULTADOS: se estudiaron 53 casos y 53 controles, donde el género(OR: 0.859; IC 95%: 0.401 - 1.844; p=0.697) más frecuente fue el masculino; factor de riesgo vascular más frecuente es la HTA para ambos grupos (OR: 2.162; IC 95%: 1.175 - 3.467; p<0.05) y el ACV previo (OR: 6.3; IC 95%: 1.961 - 20.238; p=0.001); reconocimiento de síntomas o signos sea por el paciente o acompañante (OR: 109.650; IC 95%: 22.779 - 527.827; p<0.001) es estadísticamente significativo para la llegada temprana del paciente al servicio de emergencia y está fuertemente relacionado con el tiempo. CONCLUSIONES: El reconocimiento de síntomas o signos por el paciente o familiar es un factor determinante que influye en la llegada precoz al servicio de emergencia, así como el transporte, ya que los pacientes que emplearon un tiempo menor de 4.5 horas lo hicieron con trasporte privado.