Nivel de ansiedad en relación al tiempo de estancia hospitalaria en pacientes pre operatorios del servicio de traumatología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el periodo febrero - abril 2019. - Vidal Vasquez, Jairo Gaspar Mihailo (2019)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de ansiedad y el tiempo de estancia hospitalaria en pacientes pre operatorios del servicio de traumatología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el periodo Febrero -Abril 2019. Material y métodos: Estudio con enfoque cuantitativo, no experimental, observacional, transversal y correlacional. En el presente estudio se incluyó a todos los pacientes pre operatorios que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión que se encontraron hospitalizados en el servicio de traumatología. La información fue recolectada mediante encuestas. Para la interpretación estadística se utilizó la correlación Rho de Spearman manifestándolos a través de tablas y gráficos. Resultados: Se analizó un total de 100 pacientes pre operatorios que se encontraron hospitalizados en el servicio de traumatología, de los cuales se obtuvo el coeficiente de la prueba Rho de Spearman un valor de 0,000, existiendo una correlación positiva entre ambas variables. El 69 % de los pacientes hospitalizados es de género femenino. 80% de los pacientes hospitalizados en el servicio de traumatología presentaban edades mayores a 40 años, 39 % pacientes no laboran y 36% pacientes laboran. El nivel de ansiedad grave fue el más predominante con un total de 56 pacientes hospitalizados. De 100 pacientes hospitalizados 22 pacientes tuvieron 12 días de hospitalización, un total de 11 pacientes tuvieron 11 y 13 días de hospitalización, 8 pacientes tuvieron 10 días de hospitalización, 9 pacientes tuvieron 15 días de hospitalización y un total de 3 pacientes 16 días de hospitalización para que los pacientes sean intervenidos quirúrgicamente y el nivel de ansiedad grave fue el más predominante con un total de 56 pacientes hospitalizados. Conclusiones: Según los resultados y el nivel de significancia estadística obtenidos se afirma la existencia de relación entre el nivel de ansiedad y el tiempo de estancia hospitalaria.