Factores de riesgo asociados a las complicaciones posoperatorias en pacientes con apendicitis aguda del hospital regional de Ica - enero a diciembre del 2019 - Pachas Campos, Edward Jesus (2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a las complicaciones posoperatorias en pacientes con apendicitis aguda del Hospital Regional de Ica - enero a diciembre del 2019. Metodología: Estudio observacional, transversal, retrospectiva, analítica en 106 casos de pos operados de apendicitis aguda que presentaron complicaciones y 106 pacientes pos operados de apendicitis aguda que no presentaron complicaciones postquirúrgicas. Resultados: El 48.6% de los pacientes operados por apendicitis son de edades de entre 46 a 75 años, 56.1% de los pacientes son de sexo masculino, 32.1% de los pacientes se operan de apendicitis en estadio gangrenado y el 34.4% de los pacientes tuvieron sobrepeso u obesidad. Los pacientes con edades de 46 a 75 años presentan 2.8 veces más riesgo de presentar complicaciones postoperatorias por apendicitis aguda, que los pacientes de 16 a 45 años. Los pacientes masculinos presentan 2.1 veces más riesgo de presentar complicaciones postoperatorias por apendicitis aguda que las pacientes femeninas. Los pacientes que se operan en estadios gangrenado o perforado de la apendicitis tienen más probabilidad de presentar complicaciones postoperatorias, que los que se operan en estadios congestivo o flemonoso. Los pacientes con sobrepeso u obesidad tienen 2.5 veces más probabilidad de presentar complicaciones postoperatorias por apendicitis aguda, que los pacientes con normo peso. Conclusiones: Son factores de riesgo para presentar complicaciones postoperatorias las edades avanzadas de los pacientes, el sexo masculino, el estadio complicados en que se operan los pacientes y el sobrepeso u obesidad como comorbilidad.