Infección de tracto urinario como factor de riesgo para ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el servicio de gineco-obstetricia Hospital San José de Chincha 2018 - Ruiz Galindo, Sahel (2019)
Objetivo: Determinar si la Infección del tracto urinario es un factor de riesgo para ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el servicio de Gineco-obstetricia del Hospital San José de Chincha 2018. Metodologia: se realizó un estudio Observacional, Analítico, De casos y controles y retrospectivo; donde se encontró 120 pacientes con RPM y 120 pacientes sin RPM, gestantes atendidas en el servicio de Gineco-obstetricia del Hospital San José de Chincha 2018. La asociación fue determinada por el test chi-cuadrado (x2) y cuantificado por el Odds ratio (OR), p<0,05. Resultado: De las características epidemiológicas se identificó el grupo etario representativo en el grupo de casos y controles fue de adulto joven con un 62.4% y 60% respectivamente. Con respecto al estado civil se identificó que el 68.8% es conviviente en el grupo de casos y el 77.6% en el grupo de controles. De las características Gineco-obstétricas los grupos de casos y controles presentaron mayor porcentaje en edad gestacional >37 semanas con 68.8% y 65.6% respectivamente. Con respecto a Paridad el 47.2% de gestantes son nulíparas en el grupo de casos y el 48.8% en el grupo de controles. Con respecto al control prenatal, el 63.2% cuenta con un control adecuado en el grupo de casos y un 64.8% en el grupo de controles. Conclusion: En el presente trabajo de investigación se concluye que” la infección del tracto urinario es un factor de riesgo para ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el servicio de Gineco-obstetricia del Hospital San José De Chincha durante el año 2018”, por el valor P = 0,05 de Chi cuadrado.