Factores que determinan la tenencia del niño y adolescente en los juzgados de familia de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte - Benites Guardia, Nataly Madeley (2016)
La presente investigación gira en torno a la problemática de en qué medida el Código de los Niños y Adolescente contiene criterios discriminatorios entre los progenitores cuando se encuentran en un proceso de tenencia, en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte y si en dicho proceso de tenencia se vulnera el interés superior del niño. El objetivo de la investigación es conocer si el Código de los Niños y Adolescentes contiene criterios discriminatorios entre los progenitores cuando se encuentran en un proceso de tenencia en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte. Llegando a la conclusión de que el Código de los niños y adolescentes contiene criterios discriminatorios entre los progenitores cuando se encuentran en un proceso de tenencia ya que pone en desventaja al padre frente a la madre en el proceso de tenencia, atenta contra el interés superior del niño y los jueces a la hora de resolver en su mayoría optan por la tenencia monoparental convirtiéndola en la regla y la tenencia compartida la excepción.