Apoyo social en pacientes con tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud Ermitaño Bajo Independencia agosto - 2016 - Gamboa Camargo, Liliana Mercedes (2018)
Introducción: La tuberculosis es la segunda causa mundial de mortalidad, después del sida, causada por un agente infeccioso. La tuberculosis afecta principalmente a los adultos jóvenes, es decir, en la edad más productiva. Pero todos los grupos de edad están en riesgo. Más del 95% de los casos y las muertes se registran en los países en desarrollo. Objetivo: determinar el apoyo social de los pacientes con tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud Ermitaño Bajo Independencia, agosto 2016. Metodología: investigación fue de tipo cuantitativa, método de estudio descriptivo, transversal en una muestra conformada por todos los pacientes de la Estrategia Sanitaria Nacional y Prevención y control de la Tuberculosis siendo un total de 47 pacientes, que fue determinada mediante muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se aplicó como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario, que fue sometido a prueba de confiabilidad mediante Alfa de Cronbach. Resultados: Los pacientes con tuberculosis pulmonar presentan un apoyo social general en su mayoría medio 45% (21), seguido del nivel alto 32% (15) y bajo 23% (11). Los pacientes con tuberculosis pulmonar presentan un apoyo social emocional medio con un 45% (21), apoyo social instrumental con un 70% (33), apoyo social de relaciones sociales en un 40% (19) y apoyo social afectivo con un 49% (23).