Relación entre experiencias adversas en la infancia de las madres y abandono de la lactancia materna- hospital nacional Arzobispo Loayza 2019 - Mendieta Garay, Gladys Carolina (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre las experiencias adversas en la infancia de las madres y abandono de lactancia materna - Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2019. Material y Métodos: Este estudio es de tipo observacional, analítico correlacional, transversal y prospectivo. La población de estudio fueron 121 puérperas que acudieron a consultorio del Servicio de Neonatología de Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo de Agosto a Noviembre del 2019 y que cumplieron con los criterios de inclusión, buscando determinar la relación entre las Experiencias Adversas en la Infancia de las madres y el abandono de Lactancia Materna (LM). Para lo cual se realizó una encuesta sobre experiencias adversas en la infancia de las madres, encuesta que consta de 10 preguntas las cuales abarcan los temas de abuso infantil, negligencia infantil y disfunción familiar. Resultados: El 71.10%(27) de las puérperas tuvieron experiencias adversas en la infancia, el 28.9%(11) puérperas no tuvieron experiencias adversas en la infancia, siendo ellas del grupo que abandonaron la lactancia materna exclusiva. El 62.7% (52) de las puérperas tuvieron experiencias adversas en la infancia, el 37.3%(31) puérperas no tuvieron experiencias adversas en la infancia siendo ellas del grupo de lactancia materna exclusiva. Conclusiones: En las pacientes puérperas las experiencias adversas en la infancia no se asociaron a una mayor posibilidad de abandono de lactancia materna, encontrándose un valor p= 0.368.