Factores asociados a presencia y severidad de bronquiolitis en lactantes en el servicio de pediatría del Hospital de Ventanilla, durante el periodo 2018 - 2019 - Flores Cierto, Yin (2020)
Objetivo: “Determinar los factores asociados a presencia y severidad de bronquiolitis en” lactantes “en el servicio de Pediatría del Hospital de Ventanilla, durante el periodo 2018 – 2019”. Metodología: “““Estudio de tipo analítico, casos y controles, observacional, retrospectivo, transversal, se empleó como instrumento una ficha de recolección de datos para recopilar los datos obtenidos mediante las historias clínicas, los cuales se procesaron por el programa SPSS v25, la población estuvo conformado por 206 lactantes, 103 fueron casos y 103 controles en el Hospital de Ventanilla durante el periodo 2018 - 2019, se utilizó la prueba no paramétrica de Chi Cuadrado y un Odds Ratio >1 para estimar el riesgo”. Resultados: “Se encontró asociación significativa en la edad menor de 6 meses debido a que el p: valor es de (0,000), OR=6,722 IC 95% (2,226 - 20,298), el género masculino hallando el p: valor es de (0,001), OR=2,857 IC 95% (1,527 – 5,348) y lactancia materna no exclusiva presentando un p: valor es de (0,001), OR=2,542 IC 95% (1,439 - 4,492)”. “Además, se evidenció que la exposición al humo de tabaco presentando un p: valor es de (0,249), la prematuridad presentando un p: valor es de (0,470), el bajo peso al nacer con un un p: valor de (0,603), el episodio de apnea presentando un p: valor es de (0,313) y antecedente de patología cardiopulmonar obteniendo un p: valor es de (0,471) no tuvieron significancia”. Conclusiones: La presencia de edad menor de 6 meses, el género masculino y no lactancia materna exclusiva son factores a presencia y severidad de bronquiolitis.