Características clinicas y epidemiológicas de la esquizofrenia paranoide en adultos de 20 a 87 años en el “Hospital Central FAP Comandante FAP Médico Juan Benavides Dorich”- miraflores en el año 2017 - Vásquez Pasco, Andrea (2018)
Características clínicas y epidemiológicas de la esquizofrenia paranoide en adultos de 20 a 87 años en el “Hospital central FAP comandante FAP Médico Juan Benavides Dorich”- Miraflores en el año 2017. Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de la esquizofrenia paranoide que se presenta en adultos de 20 a 87 años en el “Hospital Central FAP Comandante FAP Médico Juan Benavides Dorich”- Miraflores en el año 2017. Metodología: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal, retrospectivo y cuantitativo, donde se revisaron historias clínicas de todos los pacientes con esquizofrenia paranoide, atendidos en el consultorio externo del “Hospital Central FAP Comandante FAP Médico Juan Benavides Dorich”- Miraflores en el año 2017, un total de 103 historias clínicas. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos. Resultados: De un total de 103 pacientes, dentro de las características clínicas, el principal síntoma positivo fue ideas delirantes (48.5%), y como principal síntomas negativo fue apatía (30.0%), la mayor parte de los pacientes del estudio indican no haber presentado comportamiento suicida (67.0%), a diferencia de que hay un mayor número de ellos que presentaron conductas violentas (93.2%), además en el déficit cognitivo se llega al promedio en su mayoría (54.4%). Dentro de las características epidemiológicas el género más afectado es femenino (59.2%) a comparación del género masculino (40.8%), el rango de edad más frecuente fue de 20 a 30 años (27.2%) y 22 pacientes eran de procedencia de SJM (21.4%). Conclusiones: Las principales características clínicas fueron las ideas delirantes, las alucinaciones y la apatía, así mismo dentro de las características epidemiológicas la mayoría de los pacientes fueron de género femenino en contraste con estudios previos.