Enfermedad coronaria significativa en pacientes con estenosis aórtica severa en el hospital nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima 2019 - 2020 - Baezola Alarcon, Ekizabeth Maria (2021)
Objetivo: Determinar la tasa de prevalencia de la enfermedad coronaria significativa en pacientes con estenosis aórtica severa en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima 2019 - 2020. Metodología: La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Estudio realizado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen – Lima, durante el periodo enero 2019 a diciembre del 2020. Del total de pacientes con estenosis aórtica severa, la unidad de análisis estuvo conformada por los pacientes con enfermedad coronaria significativa y estenosis aórtica severa, el cual se obtuvo mediante un muestreo aleatorio probabilístico, con una población desconocida y una proporción esperada del 7%, con un nivel de confianza de 95% y error de precisión del 5 %. Hallándose una muestra de 101 pacientes. Resultados: La tasa de prevalencia de la enfermedad coronaria significativa en pacientes con estenosis aórtica severa representando el 16.6% en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima 2019 - 2020. Las características epidemiológicas halladas en el presente estudio fueron, las edades > 60 años representan un 79.2% (95 pacientes) frente a < 60 años con 20.8% con un total de 25 pacientes. Los pacientes de sexo masculino con un 85.8% (103 pacientes), fueron más frecuentes en relación a un 14.2% (17 pacientes) de sexo femenino. VI Los pacientes con diabetes mellitus representan un 60% en frecuencia, frente a un 40% que no la padece. Las características cardiovasculares más representativa fue la ECV (Enfermedad cerebro vascular) en un 10.8% (13 pacientes), frente a un 89.2% que no la presentaron (107 pacientes). Las características clinicas sobresalientes son la disnea y el sincope representando un 33.3% (40 pacientes), frente a un 66.7% (80 pacientes) que no la presentaron. Por otro lado, los pacientes que tuvieron angina representan un 40.8% (49 pacientes), frente a un 59,2% que no presentaron dicha clínica. Las características electrocardiográficas señalan al ritmo sinusal en un 89.2% (107 pacientes), mientras que el 10.8 (13 pacientes) tuvo otro ritmo que no es el sinusal. El 91.7% (110 pacientes) presentaron crecimiento de cavidades cardiacas, mientras que el 8.3% (10 pacientes) no la presentaron. Los hallazgos hemodinámicos, los pacientes con gasto cardiaco >=5L x min representan un 93.3% (112 pacientes) frente a un 6.7% que tuvo un gasto cardiaco <=5L X min. La coronariografía evidenció que los pacientes que tuvieron lesión significativa representaron el 16.6 % (20 pacientes) y los que no tienen lesión significativa representan el 83.4% (100 pacientes). Teniendo como resultados las arterias lesionadas, lesión multivasos un 60% (13 pacientes), la descendente anterior un 10% (2 pacientes), arteria circunfleja 10% (2 pacientes), la lesión de tronco coronario o TCI representa un 10% (2 pacientes). Identificando de esta forma la prevalencia de la enfermedad coronaria signicativa en pacientes con estenosis aortica severa, en un 16.6%, siendo una enfermedad de salud pública que debe VII ser considerada en la parte preventiva promocional, atención primaria, como una necesidad de salud de gran importancia. Se pudo encontrar así mismo las características planteadas, según las evidencias y guías que plantean la sociedad americana de cardiología. Conclusiones: La prevalencia de la enfermedad coronaria significativa en la estenosis valvular aortica severa es 16.6% en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima 2019 - 2020