Estilo de vida y adherencia al tratamiento en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 Hospital Santa María del Socorro Ica, diciembre 2017 - De La Cruz Guerra, Mónica Karina (2019)
La investigación tiene por objetivo determinar el estilo de vida y adherencia al tratamiento en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 Hospital Santa María del Socorro Ica diciembre 2017. La población-muestra de estudio fue de 45 pacientes. Resultados: El 62%(28) es de sexo femenino; 62%(28) tiene SIS, en igual porcentaje 62% (28); el tiempo de enfermedad es más de 3 años, 47%(21) tienen instrucción secundaria, 38%(17), tienen de 40 a 59 años y el 33%(15) son casados. Respecto a la primera variable Estilo de vida según dimensión nutrición es medianamente desfavorable 62%(28), favorable 20%(9) y desfavorable 18%(8), dimensión actividad física es medianamente desfavorable 47%(21), favorable 33%(15) y desfavorable 20%(9), dimensión hábitos nocivos es favorable 67%(30), desfavorable 22%(10) y medianamente desfavorable 11%(5); dimensión acceso a información sobre diabetes es medianamente desfavorable 62%(28), desfavorable 22%(10) y favorable 16%(7), dimensión emociones medianamente desfavorable 73%(33), desfavorable 18%(8) y favorable 9%(4), dimensión autocontrol de la enfermedad es favorable 38%(17), medianamente desfavorable 35%(16) y desfavorable 27%(12),obteniéndose un consolidado global de medianamente desfavorable 56%(25), favorable 24%(11) y desfavorable 20%(9). Referente a la segunda variable Adherencia al tratamiento según Test de Morisky Green Levine. el 87% (39) de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 no toma el medicamento a la hora indicada siendo no adherente y el 13% (6) si toma el medicamento a la hora indicada siendo adherente; 80% (36) sigue tomando el medicamento aunque se sienta bien siendo adherente y 20%(9) deja de tomar el medicamento si se siente mejor siendo no adherente, 69% (31) continua tomando su medicamento si siente que le cae mal siendo adherente y el 31%(14) deja de tomar el medicamento cuando siente que le hace daño siendo no adherente, el 51%(23) toma sus medicamentos sin olvidarse siendo adherente y el 49%(22 ) olvida tomar alguna vez el medicamento siendo no adherente al tratamiento.