Características clínicas y epidemiológicas de las complicaciones agudas de los pacientes diabéticos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2018 - Quesquén Cortez, Virginia Mariggi (2020)
OBJETIVOS: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de las complicaciones aguda de los pacientes diabéticos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2018. MATERIAL Y MÉTODOS: estudio de nivel descriptivo, de tipo observacional, transversal, retrospectivo, no experimental. POBLACIÓN: estuvo conformada por 875 pacientes diabéticos atendidos en el servicio de medicina del Hospital Nacional Hipólito Unanue Población Objetivo: 91 pacientes diabéticos con complicaciones agudas. RESULTADOS: la población fue predominantemente femenina mayor de 50 años, con nivel de instrucción secundaria que iniciaron su sintomatología más de 3 días, no mostraron adherencia al tratamiento generalmente diabéticos hipertensos; la principal complicación fue la Cetoacidosis seguido de hipoglicemia y algunos casos de hiperosmoralidad.