Conducta de apego de la madre - hijo de 4 a 12 meses en situación de stress en el consultorio de enfermería del Centro Materno Infantil Laura Rodriguez Dulanto Duksil noviembre - 2016 - Camargo Delgadillo, Patricia Diana (2018)
Introducción: El niño durante su proceso de crecimiento pasa por una serie de cambios tanto físicos como psicológicos, y ello hace que se enfrente a algunos eventos que pueden ser estresante en su vida, pero pueden ser pasajeros si la madre establece un vínculo positivo de afecto y está dispuesta a responder de manera positiva hacia el niño debido a ser un factor influyente en el desarrollo y crecimiento de un niño. Objetivo: Determinar la conducta de apego de la madre- hijo durante una situación de stress. Metodología: Estudio de corte transversal, cuantitativo, descriptivo. Población 50 madres de niños de 4 a 12 meses., a quienes se les aplico una guía de observación a la madre mientras el niño está pasando por una situación de stress “Escala de Massie Campbell”. Resultados: se obtuvo que el 64% de las madres presentan un apego seguro y el 22% un apego evitante. Al evaluar la dimensión mirada el 74% tiene apego seguro y el 20% ambivalente. En la dimensión Tocando el 50% tiene apego evitante. Conclusión: se concluye que a pesar que existe más alto el apego seguro de la madre – hijo, sin embargo, entre un 20 a 50% de la población tiene un apego ambivalente y evitante, el cual se acepta la hipótesis.