Factores de riesgo Asociados a la depresión posparto en puérperas atendidas en el hospital “Santa María del Socorro” octubre a noviembre del 2019 - Zuzunaga Concha, Milagros (2020)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la depresión posparto en puérperas atendidas en el hospital “Santa María del Socorro” de octubre a noviembre del 2019. Metodología. Investigación no experimental, retrospectiva, transversal para identificar aquellos factores que incrementan la posibilidad de presentar depresión posterior al parto. Se comparó dos grupos de puérperas 52 con depresión posterior al parto y 50 sin depresión. Resultados. La edad es un factor de riesgo asociado a la depresión posparto en puérperas atendidas en el hospital “Santa María del Socorro” de octubre a noviembre del 2019. Con 0.1% de error las puérperas adolescentes se encuentran en mayor riesgo que las de 20 años a más en presentar depresión posparto. Con 0.1% de error las puérperas cuyo parto fue por cesárea se encuentran en mayor riesgo que las que tuvieron parto vaginal en presentar depresión posparto. Con 0.1% de error las puérperas primíparas se encuentran en mayor riesgo que las multíparas en presentar depresión posparto. Con 0.5% de error las puérperas que se encuentran sin compañía (madres solteras, separadas o viudas) se encuentran en mayor riesgo que las que tienen compañía (casadas o convivientes) en presentar depresión posparto. Con 1% de error las puérperas que tienen menos de 6 controles prenatales se encuentran en mayor riesgo que las que tienen de 6 a más controles prenatales en presentar depresión posparto. Conclusiones: Los factores que presentan asociación con la depresión posparto son: embarazo adolescente, parto por cesárea, primíparas, sin acompañante ya sea por soltería o ser madre soltera y las que tienen menos de 6 controles prenatales.