Prevalencia de los factores de riesgo para desarrollar prediabetes en médicos asistentes del Hospital Nacional Dos de Mayo de Lima evaluados de enero a marzo del 2016 - Tinoco Flores, Mariela Angélica (2017)
Actualmente los casos de prediabetes se han incrementado considerablemente, este estudio tiene como finalidad identificar la prevalencia de los factores de riesgo que condicionan a desarrollar prediabetes presentes en la población de médicos asistentes del Hospital Nacional Dos de Mayo de Lima, dentro de los cuales, se toman en cuenta el sedentarismo, el sobrepeso – obesidad, antecedentes familiares de diabetes y la edad. Se utiliza una encuesta validada por el Centro para Control y Prevención de Enfermedades (CDC)que consta de 7 preguntas; donde se encuestaron a un total de 186 médicos asistentes, la muestra se ha calculado mediante la fórmula estadística finita, con un error estimado de 0,05% y un nivel de confianza del 95%, siendo 153 las encuestas válidas. El procesamiento se realizó mediante el vaciamiento de los datos obtenidos en la encuesta al programa de Excel, para ser tabulados y graficados en el programa de SPSS. Se concluye en el estudio, que el 31,4%presenta mayor número de factores de riesgo que los predispone a desarrollar prediabetes, siendo el sedentarismo el factor de riesgo más frecuente entre los médicos asistentes del Hospital Nacional Dos de Mayo.