Características clínico-epidemiológicas y quirúrgicas de pacientes diabéticos con colecistitis aguda en el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa en el año 2018 - Espinoza Ataucusi, Sara Milagros (2019)
Objetivo: Identificar las características Clínico-Epidemiológicas y Quirúrgicas de pacientes diabéticos con colecistitis aguda del Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa durante el año 2018. Material y métodos: Se realizó un estudio tipo Descriptivo, Observacional, retrospectivo, transversal, con un nivel Descriptivo. Fueron revisadas las historias clínicas de 113 pacientes diabéticos con colecistitis aguda en el servicio de cirugía general del hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa para el análisis estadístico descriptivo. Resultados: Dentro de las características sociodemográficas se observó que un 66.4% (n=75) eran del sexo masculino, el 37.2% (n=42) fueron mayores de 60 años, el 53.1% (n=60) posee un IMC menor a 18.00, además en un 54.9% No presentan como hábitos alimenticios el consumo de alcohol y grasas. En las características clínicas se detalla según Criterio de Tokio el grado de severidad I con un 52.21% (n=59), el tiempo de evolución de la enfermedad en un 53.1% (n=60) se encuentra entre 1 y 4 días, presentaron Diabetes No Compensada al momento del ingreso en un 60.2% (n=68), y en un 54,9% (n=62) si se observaban cálculos a través de ecografía. Dentro de las características epidemiológicas la incidencia de pacientes diabéticos con colecistitis aguda es del 40.87%, la morbilidad de pacientes diabéticos fue de 604 casos, y no se ha registrado ningún caso de mortalidad. Entre las características quirúrgicas un 46.0% (n=52) utilizan la Técnica Americana, el Índice de Conversión Operatoria fue 39.8 % (n=45), se tuvo como Hallazgo Intraoperatorio más frecuente el Piocolecisto en un 43.4% (n=49), de la misma manera se tuvo en como Complicación Post Operatoria en un 43.4% (n=49) el Seroma. Conclusión: Se identifican características clínico-epidemiológicas y quirúrgicas de pacientes diabéticos con colecistitis aguda del Hospital José Casimiro Ulloa donde resaltan que la mayoría de los pacientes son de sexo masculino (66.4%), más la mitad de la población (53.1%) presenta un IMC <18, el tiempo de evolución de enfermedad en un 53.1% fue de 1-4 días, el 60.2% presentó al ingreso una diabetes no compensada, la incidencia de estos pacientes fue de 40.87%, y todos nuestros pacientes presentaron hallazgos intraoperatorios siendo el más frecuente el piocolecisto en un 43.4% y complicaciones post operatorias teniendo al seroma en primer lugar con un 43.4%.