Cuidado de la enfermera en la administración de medicamentos por vía endovenosa en el servicio de cirugía del Hospital Nacional María Auxiliadora agosto – 2016 - Vizcarra Chara, Cecilia Marleny (2016)
El cuidado de la enfermera en la administración de medicamentos por vía endovenosa a pacientes postoperados consiste en administrar el fármaco directamente al torrente circulatorio, facilitando así una absorción más rápida y la obtención de concentraciones plasmáticas altas y precisas. El objetivo del estudio fue determinar el cuidado de la enfermera en la administración de medicamentos por vía endovenosa en el Servicio de Cirugía del Hospital Nacional María Auxiliadora – 2016. El estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, método descriptivo, y de corte transversal. La muestra de estudio estuvo constituida por 30 profesionales de enfermería. La técnica fue la observación y el instrumento una lista de cotejo. Resultados: El cuidado de la enfermera en la administración de medicamentos por vía endovenosa, es inadecuado 43.3% y adecuado 56.7%; según dimensiones: en la dimensión humana es inadecuado 56.7% y adecuado 43.3%; en la dimensión oportuna es inadecuado 23.3% y adecuado 76.7%; en la dimensión segura es inadecuado 56.7% y adecuado 43.3%; y en la dimensión continua es inadecuado 40% y adecuado 60%. Conclusiones: El cuidado de la enfermera es adecuado en la administración de medicamentos por vía endovenosa en el Servicio de Cirugía del Hospital Nacional María Auxiliadora; según dimensiones, el cuidado es inadecuado en la administración de medicamentos endovenosos en la dimensión humana y segura; y el cuidado es adecuado en la administración de medicamentos endovenosos en la dimensión oportuna y continua.