Características sociodemográficas y nivel de sobrecarga del cuidador de pacientes adultos mayores hospitalizados en el servicio de medicina hospital Santa María del Socorro Ica, diciembre 2015 - Ferreyra Santy, Yelitza Aracelly Bernarda (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar las características sociodemográficas y nivel de sobrecarga del cuidador de adultos mayores hospitalizados en el servicio de medicina, Hospital Santa María del Socorro Ica, diciembre 2015.Respecto a la primera variable: Características sociodemográficas según dimensión social: recibe apoyo de la familia en mayor valor porcentual el 73%(33) y en menor valor porcentual el 27% (12) no lo recibe, en mayor valor porcentual 51%(23) no cuenta con algún seguro de salud y 49%(22) si cuenta con algún seguro en menor valor porcentual, por último el parentesco con el paciente, en mayor valor porcentual son los hijos con 36%(16) y en menor valor porcentual el cónyuge con 9%(4), en la dimensión características demográficas del cuidador: el sexo en mayor valor porcentual es el femenino con 73%(33) y en menor valor porcentual el masculino con 27%(12); el 51%(23) tiene educación superior en mayor valor porcentual y el 2% (1) tiene primaria en menor valor porcentual; el 45%(20) tiene de 18 a 30 años en mayor valor porcentual y el 9%(4) tiene de 44 a 56 años en menor valor porcentual, el estado civil en mayor valor porcentual el 45% (20) es conviviente y en menor valor porcentual el casado con 20% (9), la ocupación en mayor valor porcentual, 45%(20) es trabajador independiente y 13%(6) es dependiente en menor valor porcentual. Según resultado global de la variable nivel de sobrecarga del cuidador, 47% (21) tiene sobrecarga leve, 31%(14) ausencia de sobrecarga y 22%(10) sobrecarga intensa. Conclusiones: Las características sociales del cuidador de adultos mayores se presentan en mayor valor porcentual rechazándose la hipótesis derivada 1 del estudio y el nivel de sobrecarga del cuidador según consecuencias del cuidado en el cuidador, creencias y expectativas sobre la capacidad para cuidar y relación cuidador/cuidado es de sobrecarga leve rechazándose la hipótesis derivada 2.