Factores de riesgo para embarazo ectópico en mujeres atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el año 2015 - Huamán Sánchez, Rubi Andreina (2016)
Título: Factores de riesgo para embarazo ectópico en mujeres atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unánue durante el año 2015. Objetivo: Determinar los factores de riesgo para embarazo ectópico en mujeres atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unánue durante el año 2015. Material y métodos: Estudio de corte transversal, descriptivo, retrospectivo, se revisaron historias clínicas de pacientes con embarazo ectópico con la finalidad de identificar la incidencia, las características clínicas, los factores de riesgo ginecológicos y obstétricos, el método diagnóstico usado y la semana de gestación al diagnóstico de las pacientes con embarazo ectópico. Resultados: Se encontraron una incidencia de 0,62%, los factores de riesgo significativos en función de embarazo ectópico previo fueron la edad de inicio de las relaciones sexuales, el antecedente de aborto, enfermedad pélvica inflamatoria, uso de DIU; y no significativos como multiparidad. El método diagnóstico más usado fue la ecografía siendo la ubicación más frecuente la tubárica. Conclusiones: Las pacientes con embarazo ectópico previo; antecedente de aborto; cirugía abdomino-pélvica previa; antecedente de uso de DIU, enfermedad pélvica inflamatoria, aquellas con 2 – 3 parejas sexual se encuentran asociadas e influyen a la presentación del embarazo ectópico; además coincide con la literatura revisada.