Complicaciones respiratorias en el adulto mayor posoperado de cirugia abdominal del Hospital Nacional Hipolito Unanue en el año 2018 - Bautista Rosas, Yenpierre (2019)
INTRODUCCION: El adulto mayor sometido a cirugía abdominal está expuesto a presentar complicaciones sobre todo del aparato respiratorio OBJETIVO: Conocer cuáles son las complicaciones respiratorias en adultos mayores pos operadas de cirugía abdominal en el hospital Hipólito Unanue en el año 2018 METODOLOGIA: El diseño de este trabajo de investigación es de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal. La información se obtuvo de las historias clínicas. RESULTADOS: Se observó que el 56,1% de pacientes adultos mayores presento complicaciones respiratorias, de los cuales 49(116) presentaron complicaciones bronquiales y 67 (116) presentaron pulmonares. CONCLUSIONES: Las complicaciones bronquiales (la broncoaspiración) y la neumonía son las principales patologías respiratorias que presentan los adultos mayores pos operados de cirugía abdominal en el hospital nacional Hipólito Unanue.