Violencia familiar y autoestima en adolescentes de la Institución Educativa Jean Piaget San Juan de Lurigancho junio 2018 - Barzola Hinostroza, Juana Janeth (2018)
Introducción: La violencia familiar se caracteriza en la actualidad por ser un problema de salud pública, provocando gravísimas consecuencias para los componentes de la familia sobre todo en los adolescentes que están en una etapa de cambios, de desajustes transitorios de la conducta y de desequilibrio emocional. Objetivo: Determinar la violencia familiar y la autoestima en adolescentes de la Institución Educativa Jean Piaget Junio-2018. Metodología: Este estudio es de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y de corte transversal, se trabajó con una muestra de 70 estudiantes de la Institución Educativa Jean Piaget del turno mañana, del 1ro al 5to de secundaria, se utilizó dos cuestionarios, para la variable violencia familiar de Briceño y Orellana, Para la variable autoestima, la escala de Rosenberg. Resultados: Los adolescentes manifiestan que la violencia familiar está presente en 76% y ausente en 23%. Con respecto a la autoestima los adolescentes presentan autoestima baja en 67%, media en 23% y alta en 10%. De acuerdo a las dimensiones de violencia familiar está presente en la dimensión física en 90%, psicológica en 76% y ausente en la sexual en 99%, con respecto a las dimensiones de autoestima, valía personal es alta 46% y autoestima baja para respeto a sí mismo 50%.Conclusión: La violencia familiar en los adolescentes de la Institución Educativa Jean Piaget está presente y la autoestima es baja.