Factores de riesgo del cáncer de tiroides en pacientes mayores de 20 años del Hospital Regional de Ica durante el 2019. - La Rosa Barrientos, Joel Santiago (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo del cáncer de tiroides en pacientes mayores de 20 años del Hospital Regional de Ica durante el 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Este estudio es tipo Observacional, analítico, caso y control, retrospectivo, transversal. Se revisó el total de 222 Historias Clínicas, incluyendo 74 pacientes diagnosticados de cáncer de tiroides y 148 pacientes sin diagnóstico de Cáncer de tiroides. La modalidad es por Ficha de recolección de datos seguido del análisis estadístico SPSS versión 25.0 mediante el análisis bivariado se obtuvo el Chi- cuadrado con significancia asintótica p<0.05 posteriormente la estimación del riesgo OR>1 e intervalo de confianza (inferior a superior) al 95%. RESULTADO: Se evidencio que los factores de riesgo del cáncer de tiroides en la edad de 20-54 años es 62,2% casos y >55 años es 55,4% es control (p=0.014, OR=2,041 IC95%: 1.153-3.612), el género femenino es 87.8% casos y el masculino 50.7% controles (p=0.00, OR=7.420 IC95%: 3.443- 15.993), la obesidad tipo 1 es 87.8% son casos y el tipo 2 es 50.7% controles (p=0.005, OR:2.535 IC95%: 1.316-4.884), los niveles hormonales tiroideos como el hipotiroidismo es 43,2% casos y el eutiroidismo 73% controles (p=0.015, OR:2.057 IC95%: 1.145-3.695) todos las variables son estadísticamente significativas y son factores de riesgo, excepto los antecedentes familiares (p=0.076) y la tiroiditis de Hashimoto (p=0.213) sin relación debido a la significancia asintótica (p valor) mayor a 0.05. CONCLUSIONES: La edad, genero, obesidad y niveles hormonales tiroideos son factores de riesgo para el cáncer de tiroides en pacientes mayores de 20 años del Hospital regional de Ica durante el 2019.