Factores condicionantes para recidiva de cáncer papilar de tiroides en pacientes sometidos a tiroidectomía del servicio de cabeza y cuello. Hospital Nacional Hipólito Unanue. 2010 - 2019 - Salas Cáceres, Paola Alejandra (2020)
Objetivo: Determinar los factores condicionantes para la recidiva de cáncer papilar de tiroides en pacientes sometidos a tiroidectomía del servicio de cabeza y cuello del Hospital Nacional Hipólito Unanue periodo 2010- 2019. Métodos y materiales: Se realizó un estudio de tipo analítico, transversal, observacional y retrospectivo, tomándose los datos de las historias clínicas de los pacientes sometidos a tiroidectomía por cáncer papilar de tiroides recolectados mediante el empleo de ficha de recolección de datos validada por expertos, donde se ejecutó para las variables independientes el análisis de la prueba de chi-cuadrado y el odds ratio se cuantificó la relación entre la variable dependiente y las variables independientes procesada en el programa SPSS Stadistics. Resultados: De los 100 pacientes sometidos a tiroidectomía por cáncer papilar de tiroides, el 20% hicieron recidiva de la enfermedad, de los cuáles el 75% fue adulto, en cuanto al sexo el 80% fue femenino, el 75% tamaño de tumor >30 mm, el 80% presentaron afectación extra tiroidea, el 45% tuvieron compromiso ganglionar. Se observa que existe evidencia significativa para decir que el sexo, el tamaño de tumor, la afectación extra tiroidea y el compromiso ganglionar tienen relación con la presencia de recidiva (p<0.05). Conclusiones: De los 100 pacientes sometidos a tiroidectomía por cáncer papilar de tiroides en el periodo de 10 años se observó que el 20% tuvo recidiva de la enfermedad. Encontrándose al sexo, tamaño del tumor, afectación extra tiroidea y compromiso ganglionar factores condicionantes para la recidiva de cáncer papilar.