Actitud de las madres hacia la prevención de la obesidad infantil y hábitos de los escolares Institución Educativa Túpac Amaru II 7055 noviembre 2015 - Puente Bernardo, Silka Selomit (2017)
La prevalencia de la obesidad infantil, es un problema global que viene creciendo a pasos agigantados, ya que los hábitos alimentarios han sufrido modificaciones en los últimos años, destacando el bajo consumo de frutas, verduras, lácteos, pescados y por otro lado, el incremento del consumo de comida chatarra, acompañado del sedentarismo. El objetivo general fue determinar la actitud de las madres hacia la prevención de la obesidad infantil y los hábitos de los escolares en la Institución Educativa Túpac Amaru II 7055 Villa María del Triunfo Noviembre 2015. Material y método: El estudio fue de tipo cuantitativo, diseño descriptivo de corte transversal y prospectivo, tipo de muestreo no probabilístico. La población estuvo conformada por 50 madres de familia y 50 escolares. Resultados: La actitud de las madres de los escolares en la prevención de la obesidad infantil es de indiferencia y según las dimensiones, en lo cognitivo el 58%, afectivo el 50% y conductual 62%. Los hábitos de los escolares en la prevención de la obesidad infantil son adecuados según las dimensiones alimenticios 64% ejercicios 58% y recreativos 60%. Conclusión: que en las madres hay una tendencia de actitudes de indiferencia hacia la prevención de la obesidad infantil. Y, los hábitos de escolares son inadecuados, hay un porcentaje importante de estudiantes que requieren mejor orientación, siendo un campo que se debe considerar para intervenir desde la consejería por la enfermera escolar.