Factores de riesgo perinatales asociados al desarrollo de bronquiolitis en pacientes menores de 2 años del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz – 2019 - Yarasca Romero, Jhon Armando (2020)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre los factores de riesgo perinatales para el desarrollo de bronquiolitis en pacientes menores de 2 años atendidos en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el periodo 2019. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles en el que se incluyeron a 190 pacientes pediátricos (95 casos y 95 controles), los cuales fueron seleccionados mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple. Se dividieron en 2 grupos: pacientes con bronquiolitis y pacientes sin bronquiolitis; aplicándose el odds ratio estableciendo un intervalo de confianza al 95%. Resultados: El antecedente de prematuridad es factor de riesgo para desarrollar bronquiolitis con un odds ratio de 4,6 (IC 95%: 2,219 – 9,58) asimismo el antecedente de bajo peso al nacer constituye un factor de riesgo para bronquiolitis con un odds ratio de 3,191 (IC 95%: 1,481 – 6,877), finalmente el antecedente de parto por cesárea es un factor de riesgo para el desarrollo de esta enfermedad con un odds ratio de OR = 2,150 (IC 95%: 1,136 – 4,068). Conclusión: El antecedente de prematuridad, bajo peso al nacer y el parto por cesárea fueron factores de riesgo para bronquiolitis en niños menores de 2 años del servicio de pediatría del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, periodo 2019.