Hábitos nocivos maternos para la restricción del crecimiento intrauterino en el departamento de ginecoobstetricia del Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2017 - María Teresa, Ramos Luicho (2019)
Objetivo: Determinar los hábitos nocivos maternos para la restricción del crecimiento intrauterino en el departamento de Gineco-Obstetricia del Hospital Nacional Dos de Mayo, año 2017. Material y métodos: La investigación es observacional, analítico de casos y controles, transversal y retrospectivo. Tipo de muestra no probabilístico por conveniencia con tamaño de muestra de 60 casos y 60 controles. Se recopiló la información a través de ficha de recolección de datos de las historias clínicas en el año 2017. Se analizó a través de Microsoft Office Excel 2013 y se procesará en el SPSS v24.0. para el análisis y resultados de los gráficos y variables según corresponda. Resultados: El 30% de casos consumen drogas a comparación del 70% que no consumen, teniendo 2.8 veces más probable de tener la enfermedad con un OR=2.8 (IC95% 1.1 - 7) y p=0.03 (p< 0.05) y el 81.7% de casos tienen estrés a comparación del 18.3% que no tienen, teniendo 2.4 veces más probable de tener la enfermedad con un OR=2.4 (IC95% 1 – 5.6) y p=0.04 (p< 0.05). Conclusiones: Se determinó que los hábitos nocivos maternos que demostraron estar asociados significativamente a la restricción del crecimiento intrauterino fueron el consumo de drogas y el estrés en el Hospital Nacional Dos de Mayo, año 2017.