Estilos de vida y características del inicio de la actividad sexual en adolescentes de la Institución Educativa Nº 22511 El Rosario los Aquijes Ica – Abril 2016 - Choque Espino, Ruth Carolina (2017)
La adolescencia es un periodo en el desarrollo biológico, psicológico, sexual y social; esencialmente es una etapa de cambios, descubrimiento de la propia identidad (identidad psicológica, identidad sexual, etc.), así como de la autonomía individual. El objetivo del estudio fue determinar los estilos de vida y características del inicio de la actividad sexual en adolescentes de la Institución Educativa Nº 22511, El Rosario Los Aquijes Ica abril 2016. El tipo de estudio fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y corte transversal, se consideró una muestra de 108 estudiantes obtenida por muestreo no probabilístico. La técnica de recolección de datos fue la encuesta para ambas variables, tomando en cuenta el Perfil de estilo de vida (PEPS-I; 1996) una escala de Likert validada para los estilos de vida y un cuestionario de opción múltiple para un cuestionario diseñado con preguntas de opción múltiples previamente validado por juicio de expertos (0.031) cuya confiabilidad fue demostrada a través del coeficiente Alfa de Cronbach (0.57) direccionado para aquellos estudiantes que habían iniciado su actividad sexual. Resultados: los estilos de vida en las dimensiones: nutrición, ejercicio, responsabilidad y salud y manejo del estrés fueron no saludables alcanzando: 63%; 84%; 92% y 94% respectivamente; sin embargo, en las dimensiones soporte interpersonal y autoactualización fueron saludables alcanzando 79% y 52% en cada una, siendo de manera global no saludable en 79% de los adolescentes; las características de la actividad sexual presentes en mayor valor porcentual fueron: la relación sexual no forzada, la relación sexual con el sexo opuesto, la toma de decisión de uso de anticonceptivos por parte del propio adolescente, la primera relación con el enamorado, el uso de métodos anticonceptivos, la edad de la primera relación a los 13 años, y la razón de no usar un método anticonceptivo porque la relación no fue planificada.