Beneficios de la práctica del Tai-Chi en la salud del adulto mayor del programa de actividad física de la Municipalidad de Comas setiembre 2016 - Flores Galvan, Nathaly (2018)
Introducción: El Tai-Chi previene enfermedades, refuerza la energía, es una técnica alternativa especialmente en adultos mayores que necesiten cultivar el cuerpo con una gimnasia no agresiva, movimientos suaves y coordinados. Objetivo: El objetivo del estudio fue determinar los beneficios de la práctica del Tai-Chi en la salud del adulto mayor que asiste al Programa de Actividad Física de la Municipalidad de Comas – 2016. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, método descriptivo, de corte transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 50 adultos mayores autovalentes. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado. Resultados: Los beneficios de la práctica del Tai-Chi en la salud del adulto mayor, 74% es alto, 22% es medio y 4% es bajo. Según dimensiones en la capacidad física el 72% es alto, 24% es medio y 4% es bajo; en la capacidad psicológica del adulto mayor, 74% es alto, 22% es medio y 4% es bajo; y en la capacidad social el 72% es alto, 20% es medio y 8% es bajo. Conclusión: Los beneficios de la práctica del Tai-Chi son altos en la salud del adulto mayor; en cuanto a la capacidad física, psicológica y social, donde el mayor porcentaje han presentado mejoras en el estado de alerta, su equilibrio, flexibilidad, riesgo de caídas, control de la hipertensión, reducción de la glucosa, elevación de su autoestima, se ha vuelto más sociable, disminuye el consumo de medicamentos, les ha fortalecido la salud cardiovascular, respiratoria y digestiva.