Prevalencia de infecciones de partes blandas en fracturas expuestas en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, en el periodo noviembre 2016– noviembre 2017 - Basurto Acosta, Aldo Abel (2019)
Las fracturas son disrupciones en la continuidad ósea debidos a un traumatismo; ya sean estos de alta o baja energía, cada vez más comunes en nuestra población. Estas están sujetas a complicaciones agudas o crónicas producto de la gravedad y el manejo, bueno o malo, de las mismas. (1) En México se han hecho estudios con 30 años de diferencia entre ellos, obteniéndose que hay más de 50 000 expuestas todos los años, con rangos entre 2.4 y 2.6% en cinco protocolos distintos, (11). En Perú ocurre un accidente de tránsito cada siete minutos, falleciendo nueve personas diariamente como consecuencia durante en la última década. Aproximadamente al año cien mil son víctimas de eventos relacionados al tránsito, y de estos, cerca de ochenta mil resultan lesionados (1) Debido a la posibilidad de un mal manejo son considerados como una emergencia ya que dentro de sus complicaciones, la contaminación de partes blandes con una subsecuente infección de las mismas es la mayor en prevalencia, y de estas, la pierna. El noventa por ciento de las causas de las fracturas expuestas tienen su origen en accidentes vehiculares. Los accidentes de tránsito tienen una importancia a nivel sanitario, social y económico reconocido en el mundo. Como mayor complicación se tiene que un 2.1% de los accidentados terminan falleciendo y a nivel global ocupa el puesto 11 a nivel mundial entre las causas de morbilidad. (9)