Correlación clínica del ponderado fetal por altura uterina y ecográfico en el diagnóstico del recién nacido macrosómico en el Hospital de Ventanilla 2018 - Fajardo Venero, Walther Daniel (2019)
Objetivo: Determinar si existe correlación clínica del ponderado fetal por altura uterina y ecográfico en el diagnóstico del recién nacido macrosómico en el Hospital de Ventanilla 2018. Materiales y métodos: El estudio es cuantitativo, observacional y transversal. Cuyo criterio de inclusión fueron los recién nacidos con diagnóstico de macrosomía fetal ingresadas al servicio de Gineco-obstetricia cuyo parto se atendió en el periodo de estudio. La muestra constituido por todos los recién nacidos (N= 109). Se recolecto datos de las historias clínicas y estos fueron procesados por SPSS v25 y por el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: Se evidencia que existe correlación positiva significativa (p-valor = 0,001); moderada (r=0,59) entre el ponderado fetal por altura uterina y el ponderado fetal ecográfico; también se evidenció que existe correlación positiva bajo (r=0,399) entre el ponderado fetal ecográfico y el peso del recién nacido macrosómico. Conclusiones: Existe una correlación moderada entre el ponderado fetal por altura uterina y el ponderado fetal ecográfico; de los recién nacidos macrosómicos, atendidos en el hospital de Ventanilla 2018.