Factores asociados en complicaciones postoperatorias de apendicectomía convencional en adultos del Hospital Nacional Sergio E. Bernales de enero a junio del 2015 Lima-Perú - Colán Namuche, Ricardo Ramos (2016)
Se realizó un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. Objetivo: Determinar los factores asociados encomplicaciones postoperatorias de apendicectomía convencional en adultos del Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el periodo enero – junio del 2015. Método: Se revisó historias clínicas de pacientes apendicectomizados que contaron con ficha de atención por emergencia e informe quirúrgico. Se excluyó a aquellos que no contaban con historias clínicas completas. Se utilizará el programa Microsoft office Excel 2010 para el procesamiento de los datos y elaboración de gráficos y tablas de los resultados. Resultados:160 pacientes fueron intervenidos quirúrgicamentede apendicectomía convencional y presentaron complicaciones postoperatorias durante el período de enero a junio del 2015. Se excluyeron 10 casos por no contar con historias clínicas completas.Se encontró que el sobrepeso, la obesidad, la edad, tiempo de anestesia mayor de 60 min y tiempo de operación mayor de 50 min son factores asociados a complicaciones postoperatorias de apendicectomía convencional. Conclusiones: Los resultados indican que las complicaciones postoperatorias se presentaron en mayor número de pacientes con sobrepeso, obesidad, edad entre de 50 - 59 años y en aquellos que tenían un tiempo de anestesia mayor de 60 minutos y un tiempo de operación mayor de 50 minutos.También se concluye que la complicación postoperatoria por apendicectomía convencional más frecuente es la infección de herida operatoria.